06 juin 2008

Le blues de la pistache

Pour la 1ère fois, je participe à un swap culinaire lancé par Ciloubidouille : http://www.ciloubidouille.com/2008/05/29/swap-culinaire/ Il faut faire quelque chose en cuisine avec des pistaches et du bleu. Au départ, je me suis dit que j'allais ruser et faire ça : "i  fait de la peinture bleue .... ...et pis i s'tâche " Encore une preuve de mon humour tordant hérité de mon pôpa. Mais je me suis dit, bon, c'est la 1ère fois, s'agit pas de se faire jeter tout de suite ! Alors, toujours dans la ruse..... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Chutney de mangue

Il ya avait des affaires à faire chez mon marchand de fruits et légumes, de magnifiques mangues 2 fois moins chères que d'habitude...j'en ai pris 2 fois plus que d'habitude, logique, non ? futée, la fille ! Après, restait à savoir qu'en faire puisqu'elles étaient très mûres on ne pouvait pas les manger toutes, à moins de s'en fiare une chacun (ce qui n'aurait pas fait peur à Paul le rêveur obstiné). J'hésitais entre un sorbet et du chutney... j'avais fait un sorbet la semaine passée, et plus de chutney...donc Chutney de... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Glace au prâliné

J'ai acheté il y a quelque temps, de la pâte prâlinée dans la super chocolaterie à côté de chez moi. C'est le genre de truc...trop mortel tellement ça sent bon rien qu'à le regarder ! et quand on l'ouvre...on a envie de plonger dedans tête la première ! à défaut on plonge la cuiller (impossible de résister) et là c'est top méga giga bon... Alors, pour faire la glace, il faut faire une base de crème anglaise avec 4 jaunes d'oeufs , 50g de sucre , 30 cl de lait . Normalement, pour faire une crème anglaise, on doit rester devant en... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Tarte à la rhubarbe

Nous adorons ça !!! Pour la pâte brisée, il faut 250 g de farine, 160g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sucre et de sel, un peu de lait tiède.Je mets le tout au robot qui me fait une jolie boule. La mettre ensuite au frais pendant 1h (ou le temps de préparer la garniture) Cueillir 8 à 10 tiges de rhubarbe au fond du jardin. Les couper en petits cubes, les faire mariner avec 2 sachets de sucre vanillé. Pour la crème aux amandes (je ne mesure pas les ingrédients, je vois à l'aspect si ça va ou pas). Mélanger 2 oeufs avec... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Paupiettes de veau à la sauge

Allez, une bonne vieille recette traditionnelle mais qui continue à faire ses preuves, et parce que pour faire manger de la viande à Thomas il faut qu'il y ait de la farce ou que ça ressemble à de la saucisse ! J'imaginais que c'était hyper long et complexe à faire, en fait c'est rapide à faire et à cuire, donc faisable un soir de semaine entre un jeu de l'oie et les douches des pirates. Donc, on met une princesse-chipie dans la cuisine avec 2-3 cuillères et pots en plastique, on fait installer le jeu de l'oie aux garçons. ... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Brick livarot-pomme granny

Je l'ai déjà dit on aime le parmesan... mais pas que ça, le fromage en général. En cherchant une recette de tarte au Livarot, je suis tombée sur ça http://www.camembert-aoc.org/htm/news/29622.htm J'avais des bricks, des pommes  pas de jambon... donc j'ai testé à ma façon. Dans la feuille de brick j'ai mis des lamelles de pommes Granny Smith (j'ai préféré cette variéte en pensant que l'acidité irait bien avec le fromage), du Livarot en dés, et un peu de béchamel que j'ai faite rapidement. On plie la feuille de... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Tarte légumes-parmesan

Chez nous, on consomme le parmesan à haute dose (voilà qui explique peut-être certaines incongruités ?!), même Marie s'y est mise, alors j'ai tendance à en mettre un peu partout...pas encore essayé dans les desserts (pour le moment). Donc, j'en achète toujours, c'est comme le gingembre, le lait de coco, la vanille et les pâtes... les bases de ma cuisine. Un jour je devrais essayer un mélange de tout ça. Qui voudra venir goûter ? Bon, j'en étais au parmesan... donc si j'en mets dans un plat, j'ai de très fortes chance que les... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Soupe au lait de coco

Dans ma constante recherche des moyens sioux pour faire manger des légumes aux garçons, j'ai trouvé la soupe au lait de coco. Thomas, si je lui dis qu'il y a du lait de coco, est ravi, quant à Paul, lait de coco ou pas, il veut des morceaux de comté dans sa soupe ! Donc j'avais mis 3 carottes, 1 bulbe de fenouil, 1 tranche de potiron, un morceau de 3-4 cm de gingembre, quelques brins de coriandre. Le tout passé au mixeur (les garçons n'aiment pas les soupes avec des morceaux), avec du lait de coco, en gardant un peu de... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Smoothie

Avec mon super mixeur tant attendu (depuis au moins 50 ans dirait mon cher et tendre !) j'ai eu un livret de recettes avec des smoothies. Grande découverte, ça semble être le truc à la mode car je me suis rendu compte que finalement on en parle dans tous les magazines de cuisine. C'est américain, je me méfie donc d'emblée. Mais la preuve que les a priori sont stupides, en regardant la liste des ingrédients je me rends compte que ce n'est pas surchargé en sucres et graisses. c'est en fait un mélange de fruits, lait et glace pilée. ... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Le temps des cerises

non, non, nous n'avons pas un microclimat, le cerisier ne donne pas encore ses belles cerises véreuses à souhait, mais le congélateur, oui ! Donc dimanche, tarte au cerises pour faire venir le soleil (ça a réussi vu la tempête de ces 2 derniers jours ! il a dû être vexé le soleil!) et puis aussi parce que... j'avais eu la parresse de faire les courses vendredi et qu'on arrivait en fin de réserves. Donc, pour la pâte à tarte inratable et délicieuse , on mélange (au robot c'est l'idéal) - 250 g farine -125 g beurre coupé... [Lire la suite]
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