29 décembre 2008

Ma bûche et repas de Noël (comique ?)

Comme tous les ans, les enfants et moi nous sommes attelés à la préparation de la bûche. Cette année elle était à base de chocolats blancs et noir et de gavottes. Génoise au chocolat réussie tip top, j'étais ravie c'était la première fois que ça marchait aussi bien. Ensuite chcolat blanc fondu nickel, crème parafaitement montée en chantilly....le bonheur quoi ! Dan sma recette c'était écrit de continuer à fouetter la crème en incorporant le chocolat  blanc fondu et refroidi. Ce que j'ai fait, confiante. Et là, plouf, une... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 08:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

18 décembre 2008

Si j'avais ...

...un vrai moule à Kougloff ce ne serait pas arrivé !!! Snif ! pourtant il était bon.
Posté par smichkine à 15:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 décembre 2008

Tiramisù au pain d'épice

J'adore le tiramisù, je crois que c'est mon dessert préféré, avant même le fondant au chocolat corsé, c'est dire.... Sur mon magazine il y avait une recette de tiramisù au pain dépices, ça me tentait fort.... Il s'agit de faire griller des tranches de pain d'épice, pas dur ! sauf qu'on est très très tenté de croquer dedans vue l'odeur merveilleuse qui se dégage du grille pain. d'ailleurs, j'ai croqué. On les coupe en petits morceaux. Ensuite, sur la recette, ils utilisent gélatine et crème fraiche mélangées à la... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 14:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2008

Nems au poulet

Sans suivre de recette, pour faire vite..... On commence par hacher du poulet, j'en profite pour re-montrer mon super méga top robot qui fait des envieuses ;-)))) On y ajoute ces petites choses : que l'on hache , vous aurez reconnu bien sûr, ce que sont ces petites choses. Là il n'y a pas de citronnelle, mais quand j'en trouve j'adore en mettre. On mélange au poulet, on ajoute des germes de soja -ou des nouilles - et ensuite on roule dans les galettes de riz : On fait frire, et voilou, c'est finou ! Par... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 13:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 décembre 2008

Biscuits à suspendre au sapin

A la demande générale de l'assemblée du monde qui lit mon blog , je re-mets ma recette traditionnelle de biscuits de Noël à accrocher au sapin.Ils se gardent plusieurs semaines, on peut donc les faire à l'avance. Les photos datent de décembre 2005, c'est ThomasZébulon qui oeuvre. 60g de sucre50g de beurre125g miel250 g de farine1 cuil à café de canelle1/2 cuil à café de chaque épice : muscade, gingembre, cardamome, coriandre, anis étoilé (on peut varié les épices selon les goûts et l'inspiration)1 cuil à café de levure1... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2008

Sauce pizza, pâtes etc etc....

Alors, pour Esther en particulier et tous les intéressés en général...voici la recette de base qui fait manger des légumes aux enfants. On fait revenir ail, oignon dans un peu d'huile d'olive. Ils ont été hachés avec cet appareil, là c'est marieChipie qui ouvre, ce jour-là elle ne voulait pas quitter mes bras. On fait pareil avec des carottes que l'on ajoute au mélange précédent pour les faire un peu revenir. Si on fait une bolognaise, c'est à ce moment qu'on ajoute la viande. On ajoute aussi des courgettes... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 novembre 2008

Fish Amok, poisson au curry

Une autre recette de mon livre du Cambodge Prise d'une envie subite de faire une nouvelle recette, et n'ayant pas ma traductrice préférée sous la main, j'avoue que j'ai un peu improvisé. J'ai quand même essayé de lire, traduire la recette, mais il y avait pas mal de mots inconnus... donc, j'ai fait comme l'xplique D. Thomson (qui a écrit un superbe livre sur la cuisine thaïlandaise), j'ai mis mon grain de sel ! Il explique en effet, qu'en Thaïlande, il n'y avait pas de livres de recettes à la base, car ce sont des choses qui se... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 08:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
19 novembre 2008

Poulet Lok lak, recette cambodgienne

Mon frère et sa dulciné ont assisté au Cambodge, à un cours de cuisine donné par un hôtel. Ils m'ont ramené le livre qui leur a servi de référence. Ils ne pouvaient pas mieux tomber : j'adore les livres de cuisine, et les nouvelles recettes. Alors, chouette, il me faut tester ça. Mais... Première difficulté : trouver les ingrédients quand on n'habite pas à côté d'épiceries asiatiques. Cela s'avère moins ardu qu'il y a 10 ou 15 ans, car en puisant dans mes stocks, en allant au supermarché du coin, je m'en sors finalement... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2008

Gratin de 3 choux à la saucisse de Morteau

Dans ma campagne pour faire manger des légumes variés à mes pirates (et pas que des haricots verts, petits pois, épinards qu'ils acceptent plutôt bien) j'ai progressé vers le plus compliqué : le chou. Pour leur faire ingurgiter, j'ai pensé à une ruse : de la saucisse de Morteau pour masquer un peu le goût, et du gratin pour dissimuler la couleur. N'ayant plus de lait pour une béchamel, je me suis souvenue de la sauce des lentilles à la dijonnaise de ma maman. Alors, voilà - on fait cuire la saucisse de morteau à l'eau -... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2008

Smoothies

Ca y est, on est repartis dans la période smoothies dont j'ai déjà parlé là : http://smichkine.canalblog.com/archives/2008/03/13/index.html j'ai des phases en cuisine, où je décline la même recette sous toutes ses formes. En ce moment c'est pour le goûter, et les pirates en redemandent ! Ils ont même trouvé un jeu : je fais la chose et ils essaient de deviner quels fruits j'ai mis. Avec comme consigne de la part de Paul-les-chansons : "tu mets pas des trucs keurk dedans comme la banane et le kiwi" Alors justement,... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,