13 mai 2009

Gâteau aux pommes caramélisées

A l'occasion du swap culinaire de Creadidi, j'ai eu envie de retrouver une recette d'enfance....je ne sais pas si vous avez eu l'occasion de goûter ça, au moins ceux de ma génération : le gâteau à l'ananas caramélisé. Quand j'en parle autour de moi, ceux de mon âge l'ont tous connu. Il y a eu une déferlante dans les années 80, mon père avait ramené la recette d'une de ses collègues, et à l'époque (aïe, ça fait vieux de dire ça) ça circulait pas mal, même sans internet ! incroyable, non, ce qu'on pouvait faire à l'âge de pierre ! ... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 10:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

29 avril 2009

Cookies nougatine-chocolat

Rien de tel qu'un mercredi pluvieux pour se mettre à la cuisine avec les enfants ! Je vous propose une recette facile, rapide et...mmh...délicieuse ! D'abord il faut réunir quelque ingrédients sucre, chocolat, oeuf, farine, nougatine ( prâlin), levure, beurre. On casse 1 oeuf, on mélange avec 110 g de sucre en poudre on ajoute 225g de farine et 1/2 sachet de levureon touille bien et on ajoute 110 g de beurre fondupuis 50g de prâliné en poudreet 100g de pépites de chocolat au lait (quand on n'a pas de pistoles). On met... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2009

Baklava

Alors voilà le fameux dessert de la mort qui tue tellement c'est bon. Evidemment, il ne faut aps être au régime (les personnes concernées devraient s'arrêter de lire ici) car niveau calories....mmmh, il faut bien l'avouer, on est au top ! Il y a tout ce qu'il faut, beurre et sucre ! Je pensais que les pâtisseries orientales étaient d'une complication démesurée,  hors d'atteinte pour mes petites mains. Or, à la maison, nous en sommes tous friands-que-c'est-même-pas-raisonnable. Un jour j'ai acheté ça : Et dedans y... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
21 avril 2009

Risotto aux pipinards

Quoi ? vous ne connaissez pas les pipinards ? mais si;..ces feuilles vertes censées contenir plein de fer et rendre fort ? (en fait elles ne contiennent pas plus de fer qu'un autre légume). Chez nous ils poussent dans le jardin, les feuilles sont toutes fines et tendres. J'avais d'ailleurs embauché ma spécialiste es-pipinards, pour les cueillir. j'ai quand même dû retirer quelques cailloux et trucs en trop. On les mange la plupart du temps en salade, mais pour cette fois une exception : avec un risotto. Alors le principe... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 21:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2009

Bavarois cerises-chocolat blanc

Vous vous rappelez de mon bavarois framboises-pistaches ? Forte de mon succès, j'ai voulu réitérer, cette fois avec une recette de bavarois cerises et chocolat blanc trouvée sur le net. Je ne peux rendre à César ce qui est à César puisque cette recette se trouve partout, je n'en connais pas l'origine. Je vous en montre ma version (à modifier !) Tout d'abord, on fait un financier. Il faut : -60gr de poudre d'amande (j'ai mis de l'amandin, très fort en goût amande, un régal !) -60gr de sucre -15gr de farine -... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 07:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2009

Bavarois framboise-pistache...

...ou frambistache, recette d'Amuses bouche. Pour fêter une fois encore l'anniversaire de MarieChipie et surtout pour utiliser mon nouveau cercle à pâtisserie , j'avais envie de faire ce gâteau repéré depuis un moment, au départ prévu pour la ST Valentin, mais annulé pour cause de gastro (super soirée ce jour-là !!!). Donc, voilà, j'y suis retournée, et je vous le conseille c'est un régal ! et pas dur à faire, ça demande juste un peu de temps car ça se fait en 3 étapes (mais 3 petites étapes). Ca peut être pratique aussi quand... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 22:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 avril 2009

Charlotte aux fraises façon tiramisù

Un petit dessert qui sent déjà bon l'été.... On fait pas mal dans les charlottes en ce moment, les enfants adorent ça et les grands ne boudent pas non plus leur plaisir ;-) Donc c'est tout simple. On fouette 3 jaunes d'oeufs (extra-frais bien sûr puisqu'on les mange crus) avec 250g de mascarpone. Et du sucre vanillé (j'ai dû mettre 4 cuillère à soupe, mais là c'est chacun comme il aime pour le dosage). On y ajoute doucement 3 blancs d'oeufs  en neige. On mélange le tout avec des fraises coupées en morceaux... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 14:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2009

Petites gourmandises

encore des chocolats, mais il faut dire qu'à la maison, on en consomme beaucoup, et quand on peut les faire soi-même c'est encore mieux ! au moins ce sait ce qu'il y a dedans, et puis, il faut bien l'avouer, j'ai l'impression de jouer à la dînette, à la patouille comme une gamine ! J'ai eu envie d'utiliser ces petits moules en silicone, tout petits, tout mignons, rigolos. Pour commencer, j'ai fait fondre du gianduja (ou prâlinoise pour ceux qui n'ont pas la chance de pouvoir en trouver) pour remplir mes moules à moitié. ... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 22:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2009

Charlotte aux fruits rouges

Parce qu'elle en a parlé et m'a donné envie d'en faire une, voilà une charlotte aux fruits rouges toute simple. On trempe des biscuits roses de Reims( j'avais ça en stock mais des biscuits à la cuillères, ça va aussi) dans du jus d'orange. On en tapisse le moule. On verse dedans : 20cl de crème fouettée en chantilly mélangée à 1 yaourt (d'habitude je mets du fromage blanc, mais je n'avais plus), avec un peu de sucre (selon le goût, 2-3 c à s, voire plus pour ceux qui aiment) et 600g de fruits rouges (pour moi picard) décongelés... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2009

Chocolats pâte d'amande à la pistache

Pour la ST Valentin, comme je n'avais pas d'idée il est gourmand, j'avais préparé à mon Valentin, un assortiment de chocolats maison. Et faire des bonbons au chocolat, c'est bien plus facile qu'on ne l'imagine....enfin, ça dépend dans quoi on se lance, vous verrez plus tard. Ceux là sont simples et délicieux... Il faut des pistaches. On les réduit en poudre, pour ça j'utilise mon Babycook, ça marche super bien. On malaxe la pâte d'amande avec cette poudre et un peu de marsala, et là c'est rigolo car ça devient... [Lire la suite]
Posté par smichkine à 09:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :