23 juillet 2010

Tarte aux courgettes

Mes parents distribuent les excellentes courgettes rondes de leur beau potager Histoire de varier un peu les plaisirs, j'ai improvisé une tarte d'été aux courgettes Pâte faite avec 1 oeuf, 250g de farine et 125g de beurre Pour la garniture :  - 2 courgettes rondes coupées en dés et revenues dans un peu d'huile d'olive - 2 bonnes poignées de comté râpé (ça, c'est en fonction de mes réserves) - 3 oeufs - 25 cl de crème liquide, et un peu de lait (env 15cl) - sel, poivre, en quantité raisonnable Et par dessus, quelques... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Framboise-chantilly

Bon, c'est vrai, aujourd'hui il ne fait plus uen chaleur caniculaire...mais ça peut toujours servir pour demain, l'été ne fait que commencer !   Un smoothie framboise c'est rafraichissant et avec une lichette de chantilly, mmmh gourmand ! Pour le faire c'est très facile, comme toujours, on prend les fruits en stock, pour moi 1 pomme, 1 kiwi et des framboises surgelées. On rajoute du lait (et / ou yaourt) en mixant jusqu'à avoir une consistance assez liquide. Un peu (une cuillère à soupe, à ajuster selon les... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Tarte meringuée aux abricots

Pour souffler mes bougies, j'hésitais entre une tarte aux abricots et un clafoutis avec les mêmes fruits....au bout de la journée, j'ai tranché : un mélange des deux ! J'ai fait une pâte brisée aux zestes de citron et disposé dessus mes abricots (pas encore ceux du jardin, mais ça va venir...) et versé une crème-clafoutis : - 2 oeufs + 2 jaunes (on garde les blancs pour la meringue) - 50g d'amandin (ou poudre d'amandes à défaut) - 60g se sucre - du lait jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide (genre pâte à crêpes) On fait... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Quelques recettes

puisque la cuisine est faite pour être partagée, voici : - pour Emmanuelle, le cake tomates séchées, courgettes, feta (largement inspiré du magazine  Vie pratique Gourmand) On fait revenir 2 courgettes coupées en dés dans de l'huile d'olive, avec des herbes de provence.  Pendant ce temps on mélange 3 oeufs, 10cl de lait, 180g de farine, 1 sachet de levure et 4 cà s d'huile d'olive. On y ajoute les courgettes, des tomates séchées (j'en ai mis 8), 150g de feta coupée en dés et 100g d'emmenthal râpé. Au four et bonne... [Lire la suite]
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23 février 2010

Brioche à tête

Que j'vous raconte... Hier soir...après une journée de papotage et couture intensive avec les copines, j'étais fatiguée, je voulais regarder Raison et Sentiments, pour Jane Austen et Hugh Grant mais ma télé n'a jamais voulu mettre Arte, la vilaine ! Je suis tombée sur une émission de télé réalité, c'était sur la 6, je ne me souviens plus du titre, mais il s'agissait de sélectionner des chefs cuisiniers. Les candidats avaient des épreuves éliminatoires parmi lesquelles, la réalisation d'une brioche à tête. Et là...j'en salivais rien... [Lire la suite]
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14 février 2010

Petites brioches au sucre

Puisque j'ai réussi enfin à trouver du sucre perlé, j'ai aussitôt testé une recette de petites briooches au sucre...mmh trop bon, surtout le sucre !!!! C'est très facile à faire, mais il faut juste être une maman à la maison, car la pâte doit lever 3 fois. On mélange au pétrin : 300g de farine 80g de beurre 2 oeufs 1 sachet de levure de boulanger 30 g de sucre et on ajoute au besoin un peu de lait tiède (1/2 verre env) pour obtenir une bonne consistance, c'est-à-dire que la pâte doit adhérer au crochet... [Lire la suite]
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05 février 2010

Noisettes-citron

J'ai testé, depuis 2 semaines, les paniers bio. Et j'adhère, totalement ! d'abord parce qu'il y a la surprise des légumes et fruits que l'on va y trouver; Ensuite parce que cela nous permet de cuisiner des légumes dont on n'a pas forcément l'habitude, et si l'on manque d'idée, des recettes sont fournies. La semaine dernière par exemple, j'ai testé une crème d'artichauts aux olives noires;..un régal Cette fois il y avait des citrons, et une recette de cake au citron, que j'ai un peu modifiée (en remplaçant une partie de la... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Petits choux

Pour son anniversaire ThomasZébulon qui se souvenait du gâteau mouton de PaulRêveur, m'a demandé de petits choux sans décor particulier, mais fourrés à la crème et avec un glaçage. Alors, voilà, je me suis relancée dans la pâte à choux, en suivant l'incontournable Ginette Mathiot. Finalement, c'est très simple. On fait chauffer 250g d'eau, 20g de sucre et 75 g de beurre. Dès que ça bout on retire du feu et on verse 150 g de farine. On mélange jusqu'à ce que la pâte sèche un peu et se décolle des parois (ça va assez vite).... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Des petites gourmandises

Les enfant sont mis la main à la pâte pour les sablés de Noël. Cette année, entorse à la tradition, nous n'avons pas fait de sablés miel-épices, mais des sablés tout bêtes (250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre,1 oeuf) auxquels j'ai rajouté un zest d'orange. Par dessus du chocolat Alto el Sol (de cacao Barry) et des décors en sucre disposés par les  3 Zozos Et puis pour le dessert du réveillon...une bûche un peu originale (soyons fous, je me lance !) : Bûche à la confiture de lait et pommes confites... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Charlotte rapide au prâliné

oui, tout est rapide ici en ce moment ! Voici une recette toute simple : on fait fondre 100g de gianduja et 100 g de chocolat noir ( alto el sol de cacao barry par ex). On mélange avec 6 jaunes d'oeufs, puis avec les 6 blancs battus. Là, on a la mousse. Reste à préparer les biscuits : on les trempe dans un mélange de 1 c à s de sucre, 1 c à s de rhum, le tout allongé avec de l'eau (env 1 verre) On dispose biscuits et mousse dans un moule, on laisse prendre plusieurs heures et voilà !
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