18 mars 2013 007

 

Cela fait longtemps que je n'ai pas posté dans cette catégorie...par manque de temps, mais là, j'ai eu quelques demandes d'explications, alors je vous montre et vous fais un tuto sommaire (je n'ai pas pris de photos en cours de réalisation, n'ayant pas prévu d'en faire un article)

J'avais croisé sur le net, je ne sais plus où ni quand, un gâteau avec papillons en chocolat, j'avais gardé l'image en tête, et hop, j'ai testé ça

18 mars 2013 005

 

1) Tout d'abord on fait fondre le chocolat pur (bain marie, chocolatière ou micro ondes )....

On le verse dans un sac pour surgelés dont on coupe l'angle (un tout petit peu, il faut faire un petit filet pour dessiner assez fin), on obtient ainsi une poche à douille .

2) On met à plat une feuille de papier sulfurisé (on peut prévoir un dessin à décalquer à l'avance si on ne se sent pas sûre de son dessin à main levée)

En laissant s'écouler le chocolat fondu, on dessine un papillon, en veillant à ce que toutes ses parties en soient reliées et les traits assez épais pour commencer, afin qu'il ne soit pas trop fragile (les téméraires peuvent se lancer dans la dentelle directement, pourquoi pas ?)

3) On attend un petit peu, le temps de préparer une feuille cartonnée pliée en deux et de la caler (j'ai utilisé une boîte longue)

18 mars 2013 001

(photo prise avant démoulage au cas où tout partirait en miettes)

4)Lorsque le chocolat s'est un peu épaissi, on pose la feuille de papier surlfurisé sur la feuille cartonnée en veillant à ce que le corps du papillon arrive bien sur la pliure de la feuille cartonnée.

5)On laisse durcir au frais, et puis on détache délicatement le papillon ! Voilà, c'est fini !

18 mars 2013 006

 

 

18 mars 2013 017 - Copie

18 mars 2013 022 - Copie

Allez, amusez-vous !!!

18 mars 2013 011

 

Quant au défi Matilda Jane..je suis, disons, en retard, mais si tout va bien, je pourrai peut-être vous montrer quelque chose dans la journée.....