Il m'est arrivé une chose surprenante, énervante et surtout frustrante !

Au retour d'un week-end, alors qu'on se dirigeait vers notre cassisier, ma princesse chipie et moi, pour faire une razzia, j'ai cru voir....zéro grappes, zéro grains noirs ! C'est pas possible, y en avait des dizaines la veille ! je m'approche, je soulève les feuilles, scrute, cherche, fouille...que nenni ! rien de rien ! Envolés, disparus, plus de cassis, mes baies préférées que je surveille avec amour...

Trop dégoûtée !!! du coup, pour répondre à cette terrible frustration, je suis allée chercher mes fruits rouges surgelés dans le garage et avec les pirates, on s'est mis à l'oeuvre pour faire un

Crumble aux fruits rouges.

C'est hyper simple et rapide.

On décongèle 500 g de fruits rouges; on y ajoute ensuite 1 sachet de sucre vanillé et 50g de sucre (pas plus si on veut garder une bonne acidité). Pendant ce temps on met dans un saladier :

100 g de farine

100g de poudre d'amandes

100g de sucre

100g de beurre (pas dur à retenir, et en plus on apprend à lire les centaines sur la balance en même temps)

quelques gouttes d'amande amère (j'aime bien)

Les pirates mélangent le tout avec les doigts et avec sérieux 

On met les fruits rouges dans un plat, on émiette le mélange de pâte au dessus et au four pour une bonne 1/2h (200°C ), ça se mange tiède ( ce que je préfère) ou froid (si on a la patience d'attendre) avec une bonne cuillère de crème fraiche...

16_17_juillet_2008_029Oups, failli oublier de prendre la photo....

On a tous terriblement aprécié, il y en aurait eu le double on l'aurait mangé... Marie-les-petites-miettes s'est régalée aussi, je n'avais pas prévu de lui en donner - elle avait une banane la pauvre !- mais quand elle a vu la chose arriver elle a crié : " wa wa" (comprendre "moi, moi" ) en imitant  ses frères.